Иногда родители настолько увлекаются собой, что не прислушиваются к мнению ребенка. Об этих упущениях снимаются фильмы, пишутся книги и статьи в еженедельных журналах, эта тема обсуждается на психологических форумах и в разговорах «о жизни».
Не исключением является и вопрос о переезде, который родители решают сообща, но только между собой. А после удивляются «невесть откуда взявшимся» проблемам: спокойное прежде чадо вдруг начинает показывать характер.
Чтобы избежать непростых последствий переезда, специалисты советуют учесть психологические особенности ребенка, его возраст и темперамент. Зная характер сына или дочери, легче понять, что поможет маленькому человеку привыкнуть к новому месту жительства.
От года до трех
Переезд становится самым пугающим событием для детей в возрасте до четырех лет. Именно к этому возрасту малыш начинает расценивать домашнюю обстановку как самую безопасную и привычную. А тут его неожиданно перевозят в новое, неизвестное место. В это время у ребенка может появиться чувство, что родители бросают его. Переезд, даже на другую улицу, может стать серьезным стрессом, и ребенок успокаивается только когда понимает, что близкие люди рядом.
Причиной агрессии, капризов могут стать незнакомые люди – грузчики, которые увозят мебель, игрушки ребенка, суета и шум, поездка в неизвестное место. В любом случае, даже самый организованный переезд будет сопровождаться нервным напряжением со стороны родителей, а это отлично видит и чувствует ребенок.
Чтобы подготовить ребенка к изменениям, не нужно быть профессиональным психологом: достаточно рассказать ему о новом доме, о новой квартире или детском саде. Необходимо, чтобы малыш знал, куда и когда он поедет. Заинтересуйте ребенка – попробуйте поиграть. Предположим, куклы или солдатики едут в новый дом. Обыграйте с малышом эту ситуацию. Увидите, после этого ребенку будет гораздо легче смириться с суетой и волнением переезда.
Чтобы лишний раз не нервировать и не утомлять младшего дошкольника, можно отвезти его к друзьям или родственникам.
От четырех до шести лет
Дети дошкольного возраста иногда удивляют своим желанием быть везде. Переезд также не останется без внимания пытливого непоседы. Ребенок четырех-шести лет стремится принять в нем посильное участие.
Будет неплохо, если вы покажете ребенку новый дом, район, школу. В этом случае можно съездить на новое место, либо показать его на фотографиях. Приветствуется любой способ.
На начальном этапе можно привлечь сына или дочку к процессу переезда. Пусть ребенок поможет вам укладывать вещи, переносит к коробкам свои игрушки. Вы можете ходить с ним по магазинам в поисках мебели, обоев. Не забудьте учитывать мнение ребенка о детской комнате.
В этом возрасте детям необходимо чувствовать себя нужными и полезными. Поэтому не стоит сломя голову тащить дошкольника к бабушке, чтобы он «не мешал». Это мнимая забота ошибочна, ведь ребенок хочет помочь, и останавливать его не нужно. Увозить ребенка можно лишь на время самого переезда, но только в том случае, когда это крайне необходимо.
От семи до двенадцати
Одной из самых распространенных причин, по которым младший школьник наотрез отказывается переезжать, может стать страх потери друзей. Ребенок уже привык к коллективу, учителям, новой школе, распорядку дня. И вот, только привыкнув, он должен адаптироваться снова.
Несмотря на то, что ребенок уже ходит в школу, его психика сложилась не до конца. Поэтому, чтобы лишний раз её не травмировать, предупредите о переезде за несколько месяцев, чтобы ученик смог внутренне подготовиться: пусть сын или дочь предупредит друзей, попрощается с учителями, вдоволь нагуляется в старом, привычном дворике, скажет «до свидания» родной квартире.
Не забудьте вовлечь школьника в переезд, это поможет ему отвлечься от переживаний и почувствовать себя активным помощником. С ребенком можно обсудить все плюсы и минусы переезда, показать ему новый дом. Приободрите его: скажите, что и в другой школе он сможет найти новых друзей, составьте список номеров телефонов старых приятелей.
От тринадцати до шестнадцати
В подростковом возрасте дети ведут себя очень переменчиво, порой агрессивно. В этот период жизни сын или дочь просто не могут по-другому. Это их способ существования, средство самовыражения. Ребенку не нужно чувствовать себя рядом с родителями, ему хочется выразить себя, отделиться, осознать свою индивидуальность.
Именно поэтому, когда речь заходит о переезде, подросток невольно затевает «выступление» против родителей. Он всячески препятствует неизбежному событию: демонстративно отказывает в помощи, не хочет выбирать обстановку для новой комнаты, отвергает фотографии района или школы. Особо решительные грозятся убежать из дома или остаться в старой квартире, прибывая в горделивой уверенности, что обойдется без помощи родителей. Причиной столь безрассудного, зачастую смехотворного поведения является то, что решение о переезде родители приняли без участия подростка.
В случае переезда нужно не просто осведомить подростка, а обсудить совместный план действий.Во-первых, нужно заранее сообщить о намерении сменить место жительства. Попробуйте объяснить, что переезд не так уж плох. Такой подход поможет добиться доверия, и уже в скором времени ребенок без проблем и злости будет помогать вам укладывать вещи.
Не забывайте, что дети очень чувствительны к обстановке в семье. Поэтому, начиная разговор о переезде, примите положительный настрой. Ваше поведение то послужит примером для детей, и они легче переживут квартирный переезд, а негативные последствия и страх пройдут очень быстро.
« назад